БКЦ – это белорусский
консалтинговый центр

220073, г.Минск, ул.Скрыганова,
д.6, корп.2, пом.18 (офис 2404) адрес головного офиса

 
Баннер

Птицеводство – 2020 год

Преамбула: Опыт разработки бизнес-планов для птицеводческих предприятий Республики Беларусь. Также отмечаем, что накоплен опыт составления бизнес-планов по данной тематике для России и Казахстана.

Бизнес-план птицефабрики

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2026 году совокупный выпуск мяса вырастет на 39 млн. тонн и достигнет 353 млн. тонн в живом весе. Рост производства будет происходить за счет развивающихся стран, которые будут переходить на более эффективные технологии выращивания скота и использования кормов. На эти страны придется примерно 75% дополнительного объема выпуска.
Лидерские позиции в производстве мяса сохранят Бразилия, Китай, Евросоюз и США (доля последних в мировом объеме к 2026 году снизится). В абсолютном значении совокупный рост производства в развитых странах в рассматриваемый период составит лишь пятую часть от аналогичного показателя в развивающихся странах, где ключевыми факторами остаются быстрорастущая численность населения и урбанизация.
Лидером роста совокупного мирового производства мяса станет птица – 45% всего прироста за ближайшее десятилетие. К 2026 году выпуск мяса птицы увеличится на 16% и достигнет 131,6 млн. тонн (против 113,9 млн. тонн, зафиксированных в среднем в 2014-2016 годах, в том числе в развитых странах – на 11% до 52,8 млн. тонн, в развивающихся – почти на 19% до 78,8 млн. тонн).
Мировое птицеводство развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников диетического питания населения.
Промышленное птицеводство – отрасль, которая в короткие сроки позволяет увеличить производство мяса в стране и повысить уровень продовольственного обеспечения населения высококачественным белком животного происхождения.
Быстрый рост производства мяса птицы в мире определяется следующими факторами:
– интенсивные методы производства;
– наличие и доступность кормовых компонентов;
– развитие генетики и селекции птицы;
– совершенствование методики кормления;
– совершенствование технологии, оборудования;
– улучшение контроля болезней за счет биотехнологий;
– увеличение размеров и интеграция компаний;
– растущий рынок, благоприятный для сбыта продукции.
Способствует росту производства также экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 килограмма мяса бройлеров затрачивается кормов в 2-4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины.

В Беларуси поголовье сельскохозяйственной птицы и реализация птицеводческой продукции ежегодно увеличиваются.

Поголовье птицы

Белорусское птицеводство в основном ориентировано на выращивание бройлеров. Производство куриного мяса обладает рядом преимуществ по сравнению с производством других видов мяса. Большая часть производства бройлеров сосредоточена на предприятиях с полным производственным циклом, включающим в себя формирование и содержание родительского стада, выращивание, убой, переработку и реализацию продукции через фирменные сети. При этом некоторые хозяйства республики специализируются на выращивании и других видов птицы: индеек, уток, гусей, цесарок.

Динамика производства мяса

Лидером по видам производимого мяса является мясо птицы.

Структура производства мяса

Преобладание мяса птицы в общем объеме производства в Беларуси в отличие от мировых тенденций обусловлено несколькими факторами. Во‐первых, производство мяса птицы более рентабельно, чем производство других видов мяса, в связи с более коротким технологическим циклом и меньшим количеством потребляемого корма. Во‐вторых, в республике птицеводство является приоритетным направлением развития мясного животноводства. И, в‐третьих, мясо птицы значительно дешевле свинины или говядины, в связи с этим большая часть населения во время кризиса переключилась на потребление именно этого вида мяса, а возросший спрос породил рост производства.
При этом стоит отметить, что в производстве птицы преобладает мясо цыплят‐бройлеров. В производстве мяса цыплят-бройлеров лидирующие позиции традиционно занимают ОАО «Птицефабрика «Дружба» Брестской области, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и СООО «Витконпродукт» Витебской области, РУП «Белоруснефть-Особино» Гомельской области, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненской области, ОАО «Смолевичи Бройлер» и «Агрокомбинат «Дзержинский» Минской области, СЗАО «Серволюкс» Могилевской области.
В агропромышленном комплексе Республики Беларусь птицеводство и птицеперерабатывающая отрасль являются наиболее динамично развивающейся системой. Немалую роль в этом играет повышение спроса на мясо птицы, связанное в том числе и с более низкой по сравнению с другими видами мяса ценой.
Среди основных факторов, влияющих на ценовой статус мяса птицы, наряду с невысокими затратами на выращивание необходимо отметить высокую технологичность его переработки.
В целом при современном уровне технического развития себестоимость переработки мяса птицы ниже, чем других видов сырья. Это обусловлено не только совершенствованием оснащения и более низким уровнем ручного труда в отрасли, но и реализацией комплексного подхода к глубокой переработке. Именно такой подход способствует максимально эффективному использованию сырья с получением продукции широкого ассортимента и различных ценовых групп.
Различные разработки в области применения современных технологий и оборудования для глубокой переработки мяса птицы, в том числе анатомической разделки в сочетании с реализацией разработанных методик калькулирования и ценообразования с учетом специфического спроса, дают возможность получения значительной прибыли и дальнейшего развития производства.

Географическая структура экспорта мяса птицы аналогична общей структуре экспорта мяса: почти весь объем вывозимого мяса приходится на Россию. Структура импорта более диверсифицирована. Крупнейшими поставщиками мяса птицы в Беларусь являются Украина, Польша, Франция, Венгрия, Нидерланды. Основной тенденцией внешней торговли мясной продукцией и, в частности, мясом птицы в настоящее время является наращивание объемов экспорта.

Экспорт мяса

Импорт мяса

Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 59 от 01.02.2021 в качестве одних из целевых направлений развития животноводства определено достижение объемов производства (выращивания) птицы к 2025 году до 772 тыс. тонн, яиц – 3,6 млрд. штук.

Производство яиц

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку

Советуем почитать

К общему списку