БКЦ – это белорусский
консалтинговый центр

220073, г.Минск, ул.Скрыганова,
д.6, корп.2, пом.18 (офис 2404) адрес головного офиса

 
Баннер

Реструктуризация долга

Печать

Заказать консультацию по проекту "Реструктуризация долга. Разработка бизнес-плана реструктуризации задолженности".

Огромный опыт разработки планов реструктуризации долга

Рекомендации ведущих банков

Консалтинговый центр «БКЦ» предлагает комплекс услуг по реструктуризации долгов предприятий (реструктуризация проблемной задолженности).

Реструктуризация долга зачастую является необходимой и единственной мерой, способной сохранить финансовую стабильность компаний (предприятий) в кризисный период.

Как правило, к реализации инвестиционных проектов приступают в спокойные периоды финансово-экономической, политической и социальной стабильности. Под такие проекты привлекаются заемные денежные средства: кредитные ресурсы банков и лизинговых компаний, государственные ресурсы в виде займов и гарантий, ресурсы различных международных финансовых институтов. Разработанные бизнес-планы инвестиционных проектов согласовываются и принимаются всеми заинтересованными сторонами: заемщиками (инициаторами проектов), банками, фондами, органами государственного управления и др. Также субъекты хозяйствования имеют стабильные прогнозы (планы) развития на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Но когда период стабильности сменяется кризисом, изменения затрагивают все составляющие бизнеса:

  • ухудшается структура рынка (падает спрос, снижаются цены, предложения могут носить ограниченный характер);
  • нарушаются логистические процессы (появляются сбои в поставках, растут затраты на логистику);
  • изменяется рынок труда (происходит отток высококвалифицированных специалистов из отрасли или страны, снижается производительность труда в связи с социальными проблемами в обществе);
  • изменяются условия финансовых взаиморасчетов между поставщиками и покупателями (не предоставляется отсрочка по платежам, переход на предварительную оплату за товары и услуги, появляются различные варианты с бартерными схемами и взаимозачетами);
  • ухудшаются банковские условия финансирования бизнеса (растут ставки, вводятся ограничения по суммам и валютам, ужесточаются требования к заемщикам);

в целом снижается доступность к кредитному финансированию (банки и лизинговые компании уменьшают финансирование, международные банки и финансовые институты ограничивают свои программы, инвесторы приостанавливают рассмотрение и реализацию проектов).

Изменения в бизнес-среде, происходящие в период кризиса, становятся вопросом выживания не только компаний-должников, но и связанных с ними банков-кредиторов. В таких ситуациях стороны должны искать взаимовыгодные решения и идти на компромисс.

Реструктуризация долга (либо схожий вариант – рефинансирование долга) позволит избежать тупикового варианта развития событий – банкротства должника (заемщика) и невозможности для кредитора вернуть свои денежные средства. По суммам возвратность реструктурированных долгов существенно выше, чем объем полученных кредитором денежных средств в результате исполнительных делопроизводств, обращений взысканий на залоговое имущество и в конечном итоге банкротства заемщика.

Реструктуризация задолженности – это согласованное сторонами (должником и кредитором) изменение текущих условий погашения долгов на новые условия, позволяющие облегчить возврат задолженности и избежать негативного сценария, связанного с развитием неплатежеспособности должника и его банкротства. Данное определение относится и к реструктуризации задолженности по банковским кредитам (реструктуризация кредитов).

В процессе реструктуризации долга, как правило, рассматривают изменение следующих трех составляющих:

1) график платежей;
2) процентная ставка;
3) порядок погашения.

График платежей – изменение этой составляющей крайне важно, если совокупный размер всех платежей по выплате и обслуживанию текущего долга превышает размер денежных сумм, генерируемых в результате финансово-хозяйственной деятельности должника. Пролонгация позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа за счет увеличения сроков погашения долга. Также может быть рассмотрен вариант временного приостановления выплат по долгам (кредитные каникулы). Кредитные каникулы предоставляются на определенный и, как правило, наиболее сложный промежуток времени, например, до введения объекта в эксплуатацию, до запуска производства или на период кризиса, вызванного пандемией, и т.д.

Процентная ставка – изменение процентной ставки необходимо рассматривать, если рыночная стоимость заемного финансирования уменьшилась и существующее вознаграждение по текущей задолженности существенно превышает среднерыночные процентные ставки. В этом случае по обоснованному заявлению должника со стороны кредитора является целесообразным уменьшение процентной ставки. В отдельных случаях кредитор (банк) может пойти и на приостановление начисления процентов или даже на списание части начисленных процентов.

Порядок погашения – в процессе реструктуризации долга стороны согласовывают очередность погашения долговых обязательств: задолженность по основному долгу, задолженность по процентам, издержки кредитора (банка), неустойки и возможные иные обязательства. Важно определиться с такими существенными определениями обязательств, как:

  • просроченная задолженность по основной сумме долга по кредиту;
  • просроченная задолженность по процентам за пользование кредитом;
  • задолженность по основной сумме долга по кредиту за текущий период платежей;
  • задолженность по процентам за пользование кредитом за текущий период платежей.

Порядок погашения рассматривается, когда происходит реструктуризация кредита.

Совокупность всех составляющих реструктуризации долга необходимо учитывать при подготовке плана реструктуризации задолженности. Следует обратить внимание, что компаниям (должникам) и банкам (кредиторам) зачастую крайне тяжело найти общий язык по вопросам реструктуризации долгов. Получить предприятию-должнику реструктуризацию от банка можно, лишь предоставив обоснованные аргументы и четкий план действий по выходу из кризисной ситуации. Таким образом, реструктуризация кредита – это изменение условий предоставления кредита, принятое банком на основании плана реструктуризации долга с детальной проработкой мероприятий по выходу из кризиса и восстановлению платежеспособности.


Консалтинговый центр «БКЦ» с 2005 года представлен на рынке консалтинговых услуг Республики Беларусь. За этот период эксперты БКЦ приняли участие в разработке планов реструктуризации и рефинансировании задолженности для многих предприятий и компаний различных отраслей и сфер деятельности. Также имеются рекомендации от ведущих банков нашей страны о положительном опыте сотрудничества.

Что делает Консалтинговый центр «БКЦ», чтобы вернуть долг стало проще:

  1. Проводит комплексный финансово-экономический анализ деятельности предприятия.
  2. Проводит анализ рынка.
  3. Проводит маркетинговый аудит предприятия, определяет «слабые места» в маркетинговой службе, готовит маркетинговый план.
  4. Разрабатывает мероприятия по выходу из кризиса и восстановлению платежеспособности.
  5. Определяет варианты реструктуризации долга, дает им оценку с целью оптимального выбора.
  6. Разрабатывает бизнес-план реструктуризации долга (с детальной проработкой финансово-экономической модели функционирования предприятия – без учета реструктуризации, с учетом реструктуризации).
  7. Согласовывает бизнес-план с заемщиком (предприятием) и кредиторами (банками, лизинговыми компаниями, другими субъектами хозяйствования, органами государственного управления и пр.).
  8. Оказывает иные консультационные услуги, направленные на улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Ваш личный
менеджер
+375(29) 555-03-93 (МТС);
+375(29) 322-06-72 (Велком)
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по данной услуге
Оставить заявку

Другие услуги

Советуем почитать статьи

К общему списку