БКЦ – это белорусский
консалтинговый центр

220073, г.Минск, ул.Скрыганова,
д.6, корп.2, пом.18 (офис 2404) адрес головного офиса

 
Баннер

Молочное скотоводство – 2020 год

Преамбула: Консалтинговый центр «БКЦ» разработал большое количество бизнес-планов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм (МТФ) для сельскохозяйственных предприятий. Бизнес-планы по строительству МТФ разрабатывались как для получения государственной поддержки в рамках программы кредитования Банком Развития, так и для иностранных инвесторов.

Бизнес-план строительства МТФ

В большинстве субъектов хозяйствования молочное скотоводство определяет специализацию производства, а во многих интенсивных сельскохозяйственных предприятиях – и уровень экономического развития отрасли.
Наиболее реальный путь повышения рентабельности животноводства в современных условиях – это максимальное использование генетического потенциала скота, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции.
В животноводстве, в отличие от промышленности, основным средством производства, перерабатывающим сырье (корм) в конечную продукцию, являются живые существа. В связи с этим технология производства молока включает в себя две неотъемлемые составные части:
– технологию содержания;
– технологию обслуживания животных.
Основной породой молочного скота, разводимой в республике, является белорусская черно-пестрая порода, имеющая генетический потенциал молочной продуктивности на уровне 7,5-8,0 тонн молока. Однако в настоящее время этот потенциал реализуется только на 60%.
Одним из сдерживающих факторов полной реализации генетического потенциала продуктивности является несоответствие условий содержания биологическим особенностям крупного рогатого скота и качество заготавливаемых кормов. Если в количественном выражении сельскохозяйственные организации республики вышли на полное обеспечение потребности в кормах, то качество заготавливаемых кормов требует значительного улучшения.
Принятый в 2008 году Указ Президента № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм» стал главным фактором для масштабного обновления производственных помещений. В результате с 2016 года в стране осуществлялось активное строительство и модернизация молочно-товарных ферм.
Это позволило увеличить количество размещаемого поголовья молочных коров, обеспечить условия для роста их продуктивности, значительно улучшить труд работающих. При этом не только совершенствовались технологии производства молока и содержания животных, но и выполнялись работы по установке и замене доильного оборудования, приводились в надлежащее состояние помещения доильно-молочных блоков, коровников, цехов сухостоя, ремонтировались подъездные пути и ограждения ферм.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Беларуси за ближайшую пятилетку (2021-2025 гг.) планируют построить 64 молочно-товарные фермы и провести реконструкцию 40 ферм. За прошлую пятилетку в стране построено 390 новых молочно-товарных ферм.
В молочном скотоводстве определен объем: необходимом получить 9,2 млн. тонн молока в год при продуктивности дойного стада 6,5 тонн на одну корову.
Подлежат модернизации некоторые доильные залы. На следующую пятилетку ставится задача замены доильного оборудования, чтобы получить качественный продукт и то, что запланировано генетикой.
Сегодня 60% дойного стада содержится с помощью современных технологий. Речь идет о системах содержания и доения. Работа аграриев с вузами, научно-практическими центрами НАН Беларуси по земледелию, животноводству дает серьезный результат и в селекции, и в развитии генетики в животноводстве.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, в которой используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, и которая является основным поставщиком на рынке продовольствия страны. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.
В молочном скотоводстве Беларуси потребляется 38% всех кормовых ресурсов; на его долю приходится около 50% всех затрат труда и свыше 25% валовой продукции. Молочное скотоводство развивается во всех сельскохозяйственных организациях Беларуси. Этому способствуют относительно благоприятные климатические условия, значительные площади луговых угодий у хозяйств, развитое травосеяние в севообороте.
В большинстве субъектов хозяйствования молочное скотоводство определяет специализацию производства, а во многих интенсивных сельскохозяйственных предприятиях – и уровень экономического развития отрасли.
Следует отметить, что более высокий уровень специализации на производстве молока целесообразно иметь в сельскохозяйственных организациях пригородных районов крупных городов и промышленных центров. Однако сегодня у основной массы пригородных хозяйств уровень специализации в молочном скотоводстве по существу такой же, как в целом по стране.

Производство молока (бизнес-план для МТФ)

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку

Советуем почитать

К общему списку