Что такое биогаз?

С 2009 года нами разработано более 25 технико-экономических обоснований и бизнес-планов по созданию биогазовых комплексов для различных предприятий и хозяйств Беларуси. 
 
Технологии, используемые во многих отраслях и производствах, сопровождаются образованием и накоплением разного рода органических отходов. Так, при интенсивном животноводстве и птицеводстве — это огромное количество навоза, в пищевой и кожевенной промышленности — отходы от переработки сельхозпродукции, в водоотведении — отходы (ил) городских стоков, собираемые на во­доочистных сооружениях. В открытых хранилищах эти отходы загрязняют почву, воду и воздух. При натуральном разложении органического вещества выделяется метан, который увеличивает глобаль­ные изменения климата. Концентрация органиче­ских отходов может способствовать распростра­нению опасных бактерий и болезней.
 
Европейское право (Директива 96/61/ЕЕВ) очень жестко ограничивает действие больших сельскохозяйственных предприятий (свыше 2000 свиней и 40000 птиц) и заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов (выше 200 т/сутки молока, 50 т/сутки мяса, 300 т/сутки растительной массы). Эти ограничения введены с целью уменьшения выделения отходов с указанных предприятий, расход сырья и энергетических ресурсов, ограничить выброс опасных газов в атмосферу, загрязнения воды и почвы. Директива определяет не только нормы выделяемых опасных веществ, но и систему контроля.
 
В большинстве случаев эти отходы вывозят на свалки и, таким образом, пропадают ценные продукты для удобрения и источник энергии. Переработку и использование производственных органических отходов затрудняет очень большой спектр их состава, риск распространения болезней и бактерий, отсутствие опыта и технологий. Применение сельскохозяйственных отходов для удобрения полей затрудняет сезонность использования, состав и качество этого ценного продукта.
 
Технология анаэробной переработки органических отходов человечеству известна уже несколько тысячелетий. Миллионы маленьких семейных биогазовых сооружений (емкостью 3-10 м3) работают в Китае, Индии и Африке. Эти простые биогазовые станции обеспечивают маленькие энергетические потребности семьи и хозяйства. Принято считать, что первая европейская биогазовая установка была внедрена в Англии на водоочистных сооружениях, а выработанный биогаз использовался для освещения улиц города Эксетер. В Советском Союзе производство биогаза из сточных вод внедрялось в 1970-1980 гг. Было построено большое количество метантенков на водоочистных сооружениях, но они не использовались по назначению.
 

Бизнес-план биогазового комплекса, инвестиционный проект, технико-экономическое обоснование


Бизнес-план, технико-экономическое обоснование, биогаз, альтернативная энергетика
 
В Западной Европе (особенно в Германии) очень активно распространяются биогазовые станции, которые перерабатывают смеси сельскохозяйственных и производственных органических отходов, вырабатывая биогаз — хороший источник энергии для производства электричества и тепла. Переработанная биомасса используется для удобрения полей и производства компоста. Таким образом, создается система закрытого цикла: растения – корма (пищевые продукты) – отходы – растения, — обеспечивающая сельское хозяйство удобрением и кормами, производство — сырьем и энергией. При этом сохраняется окружающая среда, уменьшается использование углеродного топлива и выделение парниковых газов.

В настоящее время цены на переработку органических отходов животного происхождения в Западной Европе выросли и выручка от их переработки сравнима с доходами от полученной энергии. Биогазовые станции строят фермеры, заводы, муниципалитеты городов и поселков, специально созданные компании и кооперативы. Иногда они создаются кооперативно, т.е. несколько хозяйств, предприятий и местные жители инвестируют в эти проекты совместно. Выгоду получают все стороны. Предприятия и жители городка дешево сдают собственные отходы на переработку, а хозяйства получают удобрения и энергию.

Бурному росту биогазовой энергетики способствует принятая в 1997 году в Европейском Союзе программа развития нетрадиционных источников энергии — Белая Книга (Энергетика будущего — возобновляемые источники энергии) и высокие требования по защите окружающей среды. В Западной Европе биогазовые станции нашли широкое применение и продолжают активно внедряться. Почти половина этого производства сосредоточена на водоочистных сооружениях.

Версия для печати