БКЦ – это белорусский
консалтинговый центр

220073, г.Минск, ул.Скрыганова,
д.6, корп.2, пом.18 (офис 2404) адрес головного офиса

 
Баннер

Бизнес-план для индивидуального предпринимателя

Индивидуальному предпринимателю нужен бизнес-план! И если Вы, уважаемый посетитель, зашли на эту страницу, давайте разберемся, когда и зачем индивидуальному предпринимателю необходим бизнес-план для ИП.

Вариант 1

Этот вариант наиболее часто встречается в жизни: индивидуальный предприниматель имеет небольшой либо средний бизнес; возможно у него функционирует и юридическое лицо; данный предприниматель планирует улучшать качественно либо расширять количественно свой бизнес, и поэтому планирует приобретать оборудование, технику, здания (офис, магазин, склад) и т.д.; сумма инвестиций примерно до 100 тыс. у.е. (евро или долларов), но тем не менее, он нуждается в привлечении финансирования, получении кредита.

В этом случае 99,99% индивидуальным предпринимателям бизнес-план как документ для получения кредита не нужен. Следует обратить внимание на банковские программы финансирования малого и среднего бизнеса. Эти программы реально работают! Поддержку малому и среднему бизнесу (МСБ) оказывают ведущие банки нашей страны. Для получения кредита субъект МСБ (индивидуальный предприниматель или предприятие) предоставляют в банк технико-экономическое обоснование (ТЭО). Это технико-экономическое обоснование разрабатывается по упрощенной форме, согласованной банком. Технико-экономическое обоснование подается в банк вместе с остальными необходимыми документами для получения кредита в рамках программы финансирования МСБ.

Соответственно, составление такого ТЭО будет стоить дешевле, чем составление полноценного бизнес-плана.

Из опыта нашей компании – финансовую поддержку получают индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства и малые предприятия со всех регионов (Хойники и Лельчицы, Столин и Малорита, Малая и Большая Берестовицы, Россоны и Шумилино, Кричев и Быхов, Вилейка и Копыль, Минск), с различными видами деятельности (сельское хозяйство, услуги, производство, торговля, перевозки).

Более подробно на нашем сайте на этой странице!

Вариант 2. Бизнес-план для Центра занятости

В целях содействия организации предпринимательской деятельности со стороны государства оказывается поддержка безработным гражданам. Поддержка оказывается в виде субсидий как единовременное безвозмездное денежное пособие. Субсидии предоставляются для частичного (требуется собственное участие инициатора) возмещения финансовых затрат по организации предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, унитарного предприятия либо крестьянского фермерского хозяйства.

Размер субсидий:

  • базовый – 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума;
  • для сельской местности и малых городов – 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума;
  • для внедрения НИОКР – 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Для получения субсидий помимо заявления инициатор направляет в региональный центр занятости бизнес-план (либо технико-экономическое обоснование). Форма бизнес-плана не регламентирована, но отработана на практике. Является упрощенной формой. Стоимость разработки такого бизнес-плана (или ТЭО) минимальная.

Вариант 3. Индивидуальный предприниматель не как субъект малого бизнеса, а как инициатор крупного инвестиционного проекта

Безусловно, в этом случае бизнес-план для ИП нужен. Остается определить, кому будет предназначен данный бизнес-план:

1. Прежде всего бизнес-план нужен самому инициатору инвестиционного проекта. Любая идея должна быть детальна проработана, все нюансы разложены по полочкам. Все гипотезы проверены, риски проанализированы. Нельзя самому начинать проект, если ты в нем не уверен. Нельзя убедить своих партнеров, инвесторов или кредитующий банк, если ты сам не убежден в своем проекте.

2. Партнеры. Убеждать партнеров сложнее, чем себя. Поэтому и бизнес-план должен качественно соответствовать – быть понятным, прозрачным, проверяемым (на достоверных данных и фактах), читаемым (без излишнего финансового и специализированного сленга) и убедительным.

3. Инвесторы (частные инвесторы, инвестиционные фонды, ассоциации). Возможно, требования к бизнес-планам со стороны частных инвесторов не так формализованы, как требования банков либо органов государственного управления, но зато в своих оценках инвесторы достаточно взвешены и реалистичны. Их интересует эффективность капиталовложений, они должны понимать, как будут потрачены деньги. Поэтому бизнес-план должен иметь идею, четкий план реализации идеи и силу убеждения в реализации этой идеи.

4. Банки. На практике банки наиболее часто сталкиваются с бизнес-планами: проверяют их, проводят экспертизы, анализируют финансовое положение и оценивают риски. Получить кредит в банке – это значит соответствовать высоким требованиям к кредитополучателю. Также это означает, что представленный бизнес-план прошел банковские экспертизы, согласован управлением рисков и принят на кредитном комитете.

5. Белорусский инновационный фонд. В части развития и финансирования государством инновационных проектов Белорусский инновационный фонд принимает заявки на финансирование инновационных и венчурных проектов. Заявки на текущий год, как правило, принимаются в период февраль-март. Финансирование осуществляется на возвратной основе.

Что должен учитывать инициатор при разработке бизнес-плана инновационного проекта?

Государственная научно-техническая экспертиза инвестиционных проектов проводится Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Помимо бизнес-плана, экспертизе подлежат проектные разработки и проект в комплексе. Проект должен:

а) быть направлен на создание или освоение новых технологий;

б) не дублировать (не повторять) проекты, финансируемые государством;

в) способствовать разработке новых организационно-технических решений;

г) ориентироваться на производство продукции с высоким спросом (особенно экспортным потенциалом);

д) достигать целей в период двух лет с момента начала.

Подробнее о разработке бизнес-планов инновационных проектов на этой странице!

6. Органы государственного управления. Зачастую при реализации инвестиционного проекта инициатор сталкивается с вопросами государственного регулирования, например:

  • заключение инвестиционного договора и соответствующее предоставление льгот инвестору;
  • выделение земельного участка под строительство объекта недвижимости или создание производства (продажа с аукциона дорогих и востребованных участков, предоставление участков либо помещений за 1 базовую величину в случае с неиспользуемым государственным имуществом);
  • продажа государственных предприятий или участие в проекте в качестве совместных партнеров государственных предприятий;
  • бюджетное финансирование, инновационные фонды облисполкомов (частичное бюджетное финансирование);
  • если проект затрагивает социально значимые или экологические вопросы в регионе.

В этих случаях разработанный бизнес-план может быть предоставлен в государственные органы: отраслевые министерства и комитеты, Министерство экономики, Министерство финансов, областные исполнительные комитеты и Мингорисполком, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. Соответствующие службы данных ведомств проводят свою ведомственную экспертизу, а Минэкономики и Минфин проводят государственную комплексную экспертизу бизнес-планов инвестиционных проектов. Требования к разрабатываемым бизнес-планам – самые высокие.

В зависимости от того, кому предназначен бизнес-план, кто будет рассматривать бизнес-план и давать заключение, следует выбрать методику (форму) разработки бизнес-плана. Для белорусских партнеров и банков – это Правила по разработке по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов (утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 №158). В нашей стране этой методики придерживаются все банки, министерства, органы государственной власти (исполнительные комитеты). Для зарубежных партнеров – бизнес-план согласно международным стандартам Организации Объединенных Наций по промышленному развитию UNIDO (ЮНИДО).

Стоимость разработки бизнес-плана будет зависеть сложности самого проекта (в части: расчетов и количества вариантов расчетов по бизнес-плану, маркетинговому наполнению текстовой части либо полноценных маркетинговых исследований по данному проекту), а также от всех перечисленных выше нюансов (по какой методике разрабатывается бизнес-план, кто будет проводить экспертизу бизнес-плана, нужны ли маркетинговые исследования в рамках проекта, нужен ли перевод на иностранный язык и прочие вопросы).

Ваш личный
менеджер
+375(29) 555-03-93 (МТС);
+375(29) 322-06-72 (Велком)
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по данной услуге
Оставить заявку

Другие услуги

Советуем почитать статьи

К общему списку