Возможность для бизнеса в регионах

Главная » Новости » Возможность для бизнеса в регионах

Ежегодно в каждом регионе Республики Беларусь формируется перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности области и ее административно-территориальных единиц, а также г. Минска, для принятия решений о дальнейшем распоряжении данным имуществом. В перечень входят как капитальные строения, так и изолированные помещения, закрепленные за организациями различной ведомственной подчиненности либо негосударственными юридическими лицами, в отношении которых у балансодержателей нет планов по их дальнейшему использованию. Ознакомиться с перечнем можно на официальных сайтах облисполкомов и Минского горисполкома.

Государство заинтересовано в вовлечении неиспользуемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, в хозяйственный оборот, что подтверждается Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». Согласно п.5 Указа, облисполкомы и Минский горисполком уполномочены на принятие решений по распоряжению указанным имуществом, в том числе решений по отчуждению такого имущества на возмездной основе, включая продажу на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, а также решений по безвозмездной передаче в частную собственность для реализации инвестиционных проектов.

Особый интерес для бизнес-структур может представлять возможность безвозмездного получения неиспользуемого объекта недвижимости в частную собственность под реализацию в регионе инвестиционного проекта. Очевидна и заинтересованность местной власти в таком проекте: с одной стороны, прослеживается явный социально-экономический эффект (обеспечение жителей новыми рабочими местами, повышение доходов местного бюджета за счет уплаты налогов и т.д.), с другой стороны – неудобный (неиспользуемый) объект вовлекается в хозяйственную деятельность.

Для обращения в местный орган власти с целью передачи объекта недвижимости в частную собственность инициатору инвестиционного проекта потребуется бизнес-план, обосновывающий возможность организации выбранного вида деятельности в регионе и подтверждающий ее эффективность.

Строительство Поблинского свинокомплекса, разработка бизнес-плана

Версия для печати