Разработка бизнес-планов по возобновляемым источникам энергии

» » Разработка бизнес-планов по возобновляемым источникам энергии

Энергетическая система Республики Беларусь -  комплекс электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей с общностью режима работы на всей территории.
Белорусская энергосистема представлена шестью самостоятельными республиканскими унитарными предприятиями (по числу областей). Она включает высоковольтные электроэнергетические линии между областями и соединения с энергосистемами сопредельных государств (России, Украины, Литвы, Польши). Управление этой системой осуществляет Государственное производственное объединение энергетики «Белэнерго», которое подчинено Министерству энергетики Республики Беларусь.

По данным ГПО «Белэнерго», общая установленная мощность энергосистемы Республики Беларусь на 01.01.2016 составляет 8 979,2 Мвт, в том числе:
42 тепловых электростанции (из них 12 ТЭС высокого давления) – 8 951,4 МВт, или 99,69%;
23 гидроэлектростанции – 26,3 МВт, или 0,26%;
1 ветроэнергетической установки – 1,5 МВт, или 0,02%.

Основной объем потребляемой в Беларуси электрической энергии производится на тепловых электростанциях. Общеизвестно, что белорусские недра не богаты ископаемыми топливными ресурсами, поэтому подавляющую часть (более 80%) энергоносителей республика импортирует, на что тратится большая часть валютных резервов страны.
В то же время рано или поздно начнет сказываться нехватка углеводородного сырья – запасы нефти, газа и угля на планете не являются неисчерпаемыми. Эксперты подсчитали, что при действующих объемах добычи запасов угля хватит на 400-500 лет, нефти и газа – на 100 лет. Поэтому с каждым годом все более актуальным становится вопрос освоения альтернативных источников энергии – энергии ветра, солнца и воды.

Беларусь относится к странам, практически лишенным внутренних запасов энергоносителей. Так, собственные нефтяные месторождения находятся в единственном нефтегазовом бассейне – Полесской низменности, охватывающем территорию около 30 тыс. км2. При этом примерно 50 из 70 установленных месторождений в текущее время уже выработаны, и добыча из них, покрывающая около 30% от внутренних потребностей страны, снижается. Расположенные на территории Полесской низменности месторождения газа также истощаются. Единственным ископаемым топливом, не находящимся в состоянии упадка, в Беларуси является торф. Однако, являясь (теоретически) возобновляемым ресурсом, торф имеет минимальный потенциал пополнения даже в среднесрочной перспективе.
Отсутствие внутренних ресурсов, а также импорт нефти и природного газа делают республику зависимым от внешних энергоресурсов государством.
Как и большинство стран, Беларусь заинтересована в собственной энергетической безопасности и поэтому стремится диверсифицировать энергоресурсы, используя положительный опыт европейских стран в развитии возобновляемой энергетики.

В 2016 году в Беларуси принята Государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 годы», утвержденная постановлением Совета Министров от 28.03.2016 № 248. Ее подпрограммой «Развитие использования местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии» предусмотрен ввод в эксплуатацию к 2020 году 138 энергоисточников на местных видах топлива.
В числе основных направлений использования местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) Программой определено наращивание объемов выработки электрической и тепловой энергии за счет использования энергии естественного движения воды, ветра и солнца.

Реализация многих крупных проектов в Республике Беларусь стала возможной благодаря привлечению иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции в отрасли энергоэффективных технологий в основном связаны с финансированием в рамках сотрудничества со Всемирным Банком и ООН. Данное финансирование представляет собой гранты и проектное финансирование. Иностранные инвестиции представлены также поставкой оборудования в кредит в рамках программ модернизации.

Наша компания имеет огромный опыт предоставления консалтинговых услуг в данной сфере.

Начиная с 2009 года Консалтинговый центр «БКЦ» разработал более 30 бизнес-планов (обоснований инвестиций, технико-экономических обоснований), а также провел ряд маркетинговых исследований, связанных с возобновляемыми источниками энергии и местными видами топлива: биогазовые комплексы, солнечные электростанции, ветропарки, отходы производств и сельского хозяйства.
В том числе за прошедший 2016 год разработано: 5 – бизнес-планов строительства солнечных электростанций и 1 – бизнес-план строительства ветропарка. В 2017 году ведется работа над 2 бизнес-планами строительства ветропарков.

Версия для печати