Обоснование целесообразности досудебного оздоровления и выработка дальнейшей стратегии развития

» » Обоснование целесообразности досудебного оздоровления и выработка дальнейшей стратегии развития

Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».
Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 №348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса».

В августе 2016 года Консалтинговый центр «БКЦ» разработал бизнес-планы по досудебному оздоровлению для ряда сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Основной идеей данных бизнес-планов является обоснование целесообразности досудебного оздоровления и выработка дальнейшей стратегии развития предприятий.

Непрерывный процесс реализации инвестиционных проектов (по отдельным предприятиям до 10 лет), длительный срок выхода на проектную мощность (как правило, молочно-товарные фермы (МТФ)), большой срок окупаемости инвестиционных проектов, непомерные суммы платежей по кредитам и процентам за пользование ими – все это привело отдельные предприятия на порог неплатежеспособности. 
Просроченная задолженность ведет к возникновению штрафов и пени, а также ослаблению взаимоотношений предприятий с поставщиками и подрядчиками, банками, снижает репутацию организаций, приводит к состоянию банкротства.
На момент составления бизнес-планов предприятия имеют просроченную кредиторскую и кредитную задолженность.

Для стабилизации своей финансово-хозяйственной деятельности с учетом норм, установленных в подпунктах 2.4-2.12 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и подпункта 2.6 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» (с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь»), предприятия имеют право на реструктуризацию кредитной и кредиторской задолженности.

Основными причинами ухудшения финансового состояния предприятий являются:

Анализ хозяйственной деятельности позволяет сделать вывод о необходимости проведения конкретных мероприятий по стабилизации и улучшению финансового положения исследуемых предприятий, включая реструктуризацию задолженности по существующим долгосрочным кредитам и, как вариант, погашение просроченных процентов за счет субсидий.

Версия для печати