Инвестиционные ожидания на 2015 год

Главная » Новости » Инвестиционные ожидания на 2015 год

С учетом ограниченных возможностей инвестировать в рынки стран Западной Европы и отсутствием возможности инвестировать в Украину интерес российских инвесторов к инвестициям в Республику Беларусь значительно вырос.

Основной интерес представляют перерабатывающая и пищевая промышленности. В этих сферах в Беларуси имеется больший потенциал, чем во многих регионах России. Необходимо учитывать более развитое сельское хозяйство, наличие хорошей инфраструктуры, более квалифицированную рабочую силу в этих сферах и наличие сформированных собственных национальных брендов.

На рынке коммерческой недвижимости большого всплеска инвестиционной активности не ожидаем. На ближайшее время остаются неразрешенными вопросы с заполняемостью торговых и офисных центров. Арендные ставки в валюте будут снижаться. Ситуация будет изменяться к концу текущего года.

Рынок жилой недвижимости следует разделить на два направления: Минск и регионы. Жилая недвижимость в Минске будет по-прежнему пользоваться спросом и, прежде всего, у российских покупателей, соответственно и более крупных российских инвесторов. Здесь влияние оказывают такие факторы как: политическая стабильность, культурная и социальная привлекательность города, деловая активность в столице, рост числа жителей.
Жилая недвижимость в регионах для инвесторов не будет иметь большой привлекательности.

Альтернативная энергетика также не представляет большого интереса для инвесторов. Снижение цен на природные энергоносители, строительство АЭС – это факторы, которые значительно понизили инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере.

Другие сферы деятельности: транспорт, логистика, промышленность. Инвестиции будут носить равномерный, условно «среднестатистический» характер. Здесь тяжело выделить точки роста или снижения.

И, к сожалению, инвестиционная привлекательность Беларуси для западных инвесторов сейчас снижается. Санкции, введенные ЕС и США в отношении России, напрямую не затрагивают Беларусь, однако для потенциальных инвесторов остается понимание того, что Беларусь и Россия находятся в тесном экономическом и политическом сотрудничестве.

Что касается белорусских предприятий, то хотелось бы отметить их низкую деловую активность на фоне российского кризиса. Если вначале периода введения санкций казалось, что белорусские предприятия получат дополнительные возможности для выхода на российский рынок, то теперь очевидно, что эти возможности не использованы, а с падением российской валюты цены наших производителей не всегда конкурентоспособны.

На что следует обратить внимание:
1)    Развитие и мотивация персонала;
2)    Проведение маркетинговых исследований (собственными силами или с привлечением сторонних организаций);
3)    Современная организация системы продаж (сбыта и продвижения продукции);
4)    Финансовая дисциплина;
5)    Разработка реальных бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов.

Хотелось бы добавить немного рекламы: обращайтесь к профессионалам.

Консалтинговый центр «БКЦ»

Версия для печати