Белорусская Программа финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF).

Главная » Новости » Белорусская Программа финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF).

В рамках Белорусской Программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF) 9 апреля 2013 года ОАО "Белгазпромбанк" провел семинар на тему "Финансирование энергоэффективных проектов".

Консалтинговый центр "БКЦ" принял участие в семинаре с докладом-презентацией "Финансово-экономическое обоснование инвестиций и разработка бизнес-планов по энергоэффективным проектам".

О Программе финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF):

12 декабря Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил предоставление ОАО «Белгазпромбанк» кредитной линии в долларах США в размере, эквивалентном 10 миллионам евро на цели финансирования энергоэффективных проектов в рамках Белорусской Программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF).

Программа финансирования устойчивой энергетики BelSEFF разработана Европейским банком реконструкции и развития  для поддержки белорусских частных предприятий, планирующих снизить издержки на энергопотребление. Согласно программе BelSEFF инвестиции направляются на финансирование проектов по повышению энергоэффективности в промышленных процессах, в административных и жилых зданиях, проектов в сфере потребления топливных ресурсов, а также использования возобновляемых источников энергии.

В рамках проекта BelSEFF Белгазпромбанк запускает новую программу финансирования энергоэффективных проектов под названием «Эффект бережливости».

Ключевые преимущества программы:

Силами ЕБРР в рамках экспертной поддержки проводится выявление возможностей для энергосбережения и сокращения затрат на энергоресурсы, расчет эффекта энергосбережения, помощь в выборе технических решений и оценка технических рисков. Для экспертного содействия привлекаются ведущие белорусские и международные эксперты (инженеры, аудиторы, экономисты, финансисты), которые, используя опыт уже реализованных ЕБРР проектов и мировой опыт в целом, помогут белорусским предприятиям найти оптимальные, наиболее энергоэффективные решения.

Конкретные условия кредитования могут обсуждаться со специалистами Белгазпромбанка в индивидуальном порядке. Кредит предоставляется с отсрочкой погашения до двух лет. Одобренный проект может быть профинансирован в объеме 100% его стоимости. В качестве обеспечения рассматриваются как действующие производственные объекты и оборудование, так и оборудование, приобретаемое в рамках реализации проекта по повышению энергоэффективности.

Новая кредитная программа Белгазпромбанка «Эффект бережливости» рассчитана на частные предприятия и компании промышленного сектора, сектора коммерческой недвижимости, возобновляемых источников энергии, а также поставщиков энергоэффективных технологий. В рамках программы могут быть профинансированы технологические решения,использование которых способствует достижению как минимум 20% экономии энергии по сравнению с технологическими нормами, действующими на белорусском рынке.

(данные с официального сайта Белгазпромбанка http://www.belgazprombank.by)

Версия для печати